주의 : 본 글에는 글쓴이의 주관적 의견이 포함되어 있습니다.
1.딸기
맛 ★★★★☆
가격★★★★☆
유지 기간 3~5일 사이
가성비★★★★★
딸기를 사는데 있어 주의해야할 사항으로는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것 위주로 담겨있는 것을 구매해야하며, 기간에 따라 천천히 먹을 경우에는 살짝 과육이 덜 익은걸 사는 것이 좋지만 바로 먹을 경우에는 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 좋다.
딸기와 궁합이 좋은 것으로는 유제품이며, 대표적으로 딸기 우유, 딸기 요구르트를 통해 섭취하게 되면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다. 또한 딸기는 비타민 C가 많아 항산화 작용에 효과적인 것으로 알려져 있다.
2.귤
맛★★★☆☆
가격★★★★★
유지 기간 7일~18일
가성비★★★★☆
귤을 사는데 있어 주의해야할 사항으로는 단단하고 꼭지가 생생하며, 껍질이 얇은 것이 좋다. 종종 들었을 때 크기에 비해 무거운 것들이 있는데 그것들은 과육이 많아 다른 것 보다 덜 시고 달콤하니 새콤한 것을 좋아하면 무거운 것을 추천한다.
귤과 궁합이 좋은 것으로는 의외로 브로콜리라고 한다. 브로콜리는 철분을 많이 함유하고 있어, 귤내에 있는 비타민 C가 철분 흡수를 돕는다고 한다. 귤은 비타민 C가 많기 때문에 감기 예방에 탁월하며 신진대사를 원활히해 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
3.사과
맛★★★★★
가격★★★☆☆
유지 기간 5~8일
가성비★★★★☆
사과를 사는데 주의해야할 사항으로는 껍질에 탄력이 짱짱하고 묵직한 느낌의 사과를 고르는 것이 좋다. 여담이지만 필자는 군대를 양구에서 나왔는데 양구 사과 외에는 잘 먹지 않을 정도로 의외로 사과는 양구다.
사과와 궁합이 좋은 것은 육류로 고기에 사과를 첨가할 경우 칼슘의 섭취를 돕고, 염분 배출에 도움을 준다고 하니, 후식으로 사과를 꼭 챙겨먹는 것이 좋을 것 같다. 또한 사과는 배보다 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산이 배보다 훨씬 많이 들어 있다.
4.배
맛★★★☆☆
가격★★★☆☆
유지 기간 5~8일
가성비★★☆☆☆
배를 사는데 주의해야할 사항으로는 사과와 굉장히 흡사하다. 껍질이 짱짱하고, 묵직하며 상처가 없는 것이 중요하다. 배는 보다 칼륨이 많다. 그러나 사과보다는 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산 함유량이 떨어진다.
배와 궁합이 좋은 것은 육류이다. 배에는 특유의 연육효소가 있어 고기를 부드럽게 만들기 때문에 한국의 고기 찜요리에는 빠지지 않고 사용되며, 배에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이는 중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방하는데 효과적이다.
5.한라봉
맛★★★★★
가격★☆☆☆☆
유지 기간 7~10일
가성비★★☆☆☆
한라봉을 사는데 주의해야할 사항은 다음과 같다. 의외로 귤과 다르게 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 또한 껍질에 주름이 많이진 한라봉은 신맛이 강한 경우가 많다. 또한 바로 먹는 것이 아닌 며칠 지난 것을 먹는 것이 달게 먹을 수 있는 좋은 방법이다.
한라봉과 궁합이 좋은 것은 브로콜리이다. 한라봉 또한 귤과이기 때문에 귤과 비슷한 효능과 성분을 가지고 있기 때문이다. 그래도 비교적 귤보다 고급스러운 향과 더욱 새콤달콤함 정도가 가미되어 있다.
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