벌써 쌀쌀한 가을이 찾아왔네요. 모두 한절기 조심하시고 좋은 추석 사랑하는 사람들과 함께 보내면서, 높아지는 일교차를 건강하게 극복해 봅시다. 또, 곧 있으면 위드코로나 정책으로 보다 사람들이 만나기 편해질 것이라고 생각합니다. 항상 못난 글 읽어주셔서 감사합니다.
감
감하면 가을이죠. 추석 제사상에 빠지지 않고 올라가는 음식입니다. 감은 달고 가공, 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식식과 함께 조리하여 먹는 경우가 많습니다. 감안에는 디오스프린이라는 타닌 성분이 떫은 맛을 내고 이 성분이 많이 먹었을 때 변비를 유발하기도 합니다. 감은 비타민 A·C가 고루 들어 있어 피로 해소와 감기 예방에 탁월하며, 장기능 개선을 돕는다고 합니다. 또한 해독·항산화 효과가 있으며, 칼륨과 마그네슘이 풍부하여, 활력을 돋꾸는데 정말 좋다고 하네요. 감은 단단하게 먹는 단감과 그것을 익힌 홍시가 있으며, 말려서 먹을 경우 곶감이라고 하는데, 저는 개인적으로 아이스홍시를 꼭 사먹는 편입니다.
배
서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각각 다르다고 합니다. 서양배의 경우 표주박 형태를 띄는 경우가 많고, 동양의 배의 경우 사과와 비슷한 형태를 띕니다. 배는 수분이 약 85~90%로 열량은 50kcal정도 됩니다. 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방을 다량 함유하고 있기 때문에 기관지 질환에 굉장히 좋다고 합니다. 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕고, 채하거나 숙취가 있을 경우 꿀과함께 다려먹을 경우 효과가 직빵이라고 합니다. 또한 배에 연육작용이 있기 때문에 다양한 고기요리와도 함께 사용한다고하네요.
사과
-사과 품종-
8월 하순: 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리)
9월 상순 부터 10월 중순: 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트
10월 하순 : 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍
사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하여 동맥경화를 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높혀 아침에 속쓰림을 완화시켜주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 이뿐만이 아닌 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 ABC(사과,비트,당근)주스의 메인 재료로 자리매김하고 있습니다.
포도
포도는 100g당 54kcal다. 포도에는 이름답게 포도당 등 당분이 많이 들어있어서 피로회복에 좋고, 비타민A,B,C,D 등이 풍부하여 신진대사를 돕습니다. 또한 인, 철, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하여 피부미용에 좋다고합니다. 포도에 당분이 많고 칼로리가 다른 과일보다 높기에 많이 먹으면 살이 찔 수 있다는 생각을 가지지만, 포도속에 레스베라트롤이란 성분이 오히려 당분이 지방으로 전환되는 것을 억제하는 역할을 하며, 몸 속에 축적된 지방을 제거하는 역할을 한다. 그러기에 다이어트에도 도움이 된다. 의외로 철분이 풍부하여 빈혈에도 도움이된다고 알려져 있습니다.또한 소염제 효능도 있고 혈당 신진대사를 높이기에 당뇨환자에게도 도움이되고, 시력증진에도 도움이된다고 합니다. 그리고 레스베라트롤 성분이 많아 세포를 젊게 유지하는 역할을 돕는다고 합니다. 그러나 강아지에게는 한 알도 치명적이므로 절대 주면 안 된다고 합니다. 식욕 부진, 설사, 구토, 기면, 심하면 급성 신부전증으로 심하면 죽을 수도 있다고 하네요.
무화과
전라남도와 경상남도 쪽으로 가면 9월 전후에 흔히 먹는 과일입니다. 이름이 무화과인 이유는, 겉으로 봐서는 아무리 찾아도 꽃을 볼 수 없기 때문입니다. 무화과를 따보면 열매처럼 생겼지만 안에 빨간 부분이 꽃이라고 합니다. 무화과의 과즙 또한 엄밀히 말하자면 무화과꽃의 꿀이라고 합니다. 속에 빽빽한 꽃들에 닿기 위해서는 유일한 입구인 열매 밑둥의 작은 구멍을 통해 들어가야 합니다. 그래서 보통 나비나 벌들은 꿀 따먹지 못하고 무화과와 공생하는 무화과 좀벌이 속으로 기어들어가 꽃들을 수정시켜 줍니다. 사실... 먹다보면 거의 벌을 한마리씩 먹는다고 보면되겠습니다. 무화과는 부패하는 속도가 빨라 유통 시 덜익은 채로 수확하기 때문에 맛이 재각각입니다. 무화과는 칼로리가 100g당 약 50kcal 정도이며 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부합니다. 또한 피신이란 단백질 분해효소가 있어 위를 보호하고 소화에 도움을 줘 연육 작용에도 도움을 줍니다.
석류
석류에는 여성호르몬이 함유되어 있고 이로인해 음료 마케팅이 성황을 이루면서, 흔히 '여성의 과일'이라고 생각되어 불리게 되었습니다. 그러나 성별에 관계없이 남녀노소 누구에게도 좋다고 알려져 있습니다. 씨앗을 싸고 있는 막에 천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 여성들의 경우에는 생리통에 효과가 있고 남성의 경우에는 항산화물질이 혈액순환을 돕기 때문에 남성들의 발기부전에도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 석류에 함유된 식물성 에스트로겐과 미네랄이 남성 탈모를 예방하는 효능이 있으며, 또한 석류에는 비타민이 풍부한데 특히 비타민C와비타민K가 풍부하며 무기질도 풍부해서 미용에도 좋고 혈관건강에도 도움된다고 합니다.
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